L'ostréiculture à Oléron.
L’ostréiculture sur l’île d’Oléron
Les huîtres de Marennes-Oléron
Elles sont réputées dans le monde entier pour la finesse de leur goût.
Pour produire une huître de Marennes-Oléron, il faut trois à quatre ans. Elle grossit d’abord dans les parcs en mer, avant la finition -l’affinage- en claires.
Si la commercialisation dans le secteur de la grande distribution a pris au fil des années de plus en plus d’importance, la vente directe, sur les marchés ou dans les cabanes, permet à bon nombre d’ostréiculteurs de mieux gagner leur vie.
Faire reconnaître l’affinage en claires n’est pas aisé, aussi les ostréiculteurs du bassin ont mis en place différentes marques de qualité et Labels Rouge. Car l’absence de mécanisation et des conditions de production parfois difficiles empêchent ce bassin de baisser les coûts de revient d’un produit un peu particulier. L’affinage, et la communication autour de cette méthode, restent donc le seul moyen de valoriser l’huître de Marennes-Oléron, et d’espérer conserver une population ostréicole dans la région.
Les touristes, de mieux en mieux acceptés et très attirés par ces chenaux et marais aux couleurs étonnantes, représentent aussi un fort potentiel de développement de l’ostréiculture, et les initiatives des ostréiculteurs à leur encontre se sont multipliées…
Pour produire une huître de Marennes-Oléron, il faut trois à quatre ans. Elle grossit d’abord dans les parcs en mer, avant la finition -l’affinage- en claires.
Si la commercialisation dans le secteur de la grande distribution a pris au fil des années de plus en plus d’importance, la vente directe, sur les marchés ou dans les cabanes, permet à bon nombre d’ostréiculteurs de mieux gagner leur vie.
Faire reconnaître l’affinage en claires n’est pas aisé, aussi les ostréiculteurs du bassin ont mis en place différentes marques de qualité et Labels Rouge. Car l’absence de mécanisation et des conditions de production parfois difficiles empêchent ce bassin de baisser les coûts de revient d’un produit un peu particulier. L’affinage, et la communication autour de cette méthode, restent donc le seul moyen de valoriser l’huître de Marennes-Oléron, et d’espérer conserver une population ostréicole dans la région.
Les touristes, de mieux en mieux acceptés et très attirés par ces chenaux et marais aux couleurs étonnantes, représentent aussi un fort potentiel de développement de l’ostréiculture, et les initiatives des ostréiculteurs à leur encontre se sont multipliées…
La route des huîtres et ses chenaux ostréicoles
Appétissantes !
Les moules : Eclade ou Eglade ?
Peu importe son nom : C'est bon !
L'éclade ou églade est une préparation typique de moules caractéristique de la cuisine charentaise. Elle est originaire de la Charente-Maritime, et plus particulièrement de l'île d'Oléron et de la région de Royan (Royannais).